站内搜索:
当前位置:首页 > 论坛展会 > 论坛展会
 
2020“丝路海运”国际合作论坛在厦门召开




9月8日,2020“丝路海运”国际合作论坛在厦门国际会展中心召开。中国国际经济交流中心副理事长、全国人大财经委原副主任委员黄奇帆出席论坛并发表主旨演讲。福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,省委常委、秘书长郑新聪出席论坛,省委常委、副省长赵龙在会上致辞,副省长崔永辉主持。
  本届论坛以“丝路海运:高质量发展之路”为主题,围绕“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”愿景,设置了主旨演讲、“丝路海运”快捷航线发布、“丝路海运”联盟新成员授牌、“丝路海运”服务标准体系研究成果和“丝路海运”蓝皮书发布等多个环节。
  本届论坛由福建省政府、中国航海学会主办,参会对象包括“海丝”沿线主要港口、全球知名航运公司、物流商贸企业、学术机构、行业协会等代表。厦门市副市长黄晓舟在会上发布了“丝路海运”快捷航线。



(省委常委、副省长赵龙


  副省长赵龙在致辞中表示,在不到两年的时间里,丝路海运的联盟成员单位已经达到了183家,航线达到了60多条,覆盖了东亚、东南亚、欧洲、非洲等地区的重要港口,有力的把中国的大海和世界经济的汪洋紧紧的凝聚在一起,展现出了美好的发展前景。希望大家通过丝路海运和数字丝路等载体,加强产业、投资、经贸等各领域的交流合作,共同将海运优势转化为国际间合作势能,在互利共赢中实现共同发展、共同繁荣。
  合作论坛上,中国航海学会常委副理事长张宝晨、交通运输部总工程师姜明宝,国家发展改革委副秘书长苏伟,原重庆市市长、原全国人大财经委副主任委员黄奇帆做论坛主旨演讲。中国欧盟商会副主席、马士基(中国)有限公司总裁Jens Eskelund,中国远洋海运集团总经理付钢锋做论坛主题演讲。
  论坛成果发布阶段,厦门市副市长黄晓舟发布“丝路海运”快捷航线。
福建省交通厅副厅长李擎在论坛上向8家“丝路海运”联盟新成员授牌。他们是:山东省港口集团有限公司、格但斯克港务局股份有限公司、汉班托塔国际港口集团有限公司、上海中谷物流股份有限公司、海丰国际控股有限公司、SGS通标标准技术服务有限公司、超级波克集团、亿海蓝(北京)数据技术股份公司。至此,新成员授牌前,“丝路海运”联盟成员单位已达183家。
  之后,交通运输部水科院经济政策与发展研究中心主任宁涛发布了“丝路海运”服务标准体系研究成果。宁涛表示,《“丝路海运”港口服务规范》是“丝路海运”服务标准体系中首个发布的港口服务标准,是由“丝路海运”联盟发起的团体标准,适用于“丝路海运”联盟港口企业。该规范的发布,对于促进港航业高质量发展,打造“丝路海运”品牌和平台,促进交通运输服务标准国际化,服务“一带一路”发展大局具有重要意义。
  论坛上,福建省港口集团有限公司党委副书记、副董事长,厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长,福建丝路海运运营有限公司董事长、蓝皮书编委会主任陈志平发布了“丝路海运”蓝皮书。
  蓝皮书指出,运行一年多来,“丝路海运”的规模和国际海运品牌影响力不断扩大,促进航贸物流要素在“海丝”核心区进一步聚集。通过积极拓展国内国际合作伙伴,抓实抓牢高质量服务标准,降低贸易物流运转成本,提升整体营商环境,“丝路海运”为“海丝”贸易与合作打造新引擎、拓展新动能、培育新业态,正逐步成为与“海丝”沿线国家和地区合作交流的新平台、新标杆。
  2018年12月,福建省在推进“海丝”核心区建设的基础上,率先开行“丝路海运”,旨在打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化“一带一路”航运物流服务新品牌、新平台。
奠定基础
  2019年9月7日,首届丝路海运国际合作论坛在厦门成功举办,为“丝路海运”平台进一步发展奠定坚实基础。
  一年来,首批“丝路海运”省级扶持政策出台、国际铁海联运厦门回程过境班列首发、“丝路海运”联盟常态化运作、“丝路海运”自动气象观测站建成投用、世界最大装载能力的集装箱船——“现代格但斯克”号靠泊厦门港、天津港集团和韩国现代商船公司加入“丝路海运”联盟、福州港“丝路海运”快捷航线首航、“丝路海运”快捷航线“进口直提”通道正式启用等重要节点事件,将港航合作、物流服务、经贸往来推向全新高度,掀开了福建“海丝”建设的新篇章。
  目前,“丝路海运”联盟成员单位已达183家,包括世界规模前二十的集装箱航运公司韩国现代商船、海丰国际控股等;国内排名前十的港口山东省港口集团、天津港(集团)、厦门港务控股集团;“一带一路”沿线重要港口波兰格但斯克港、斯里兰卡汉班托塔港;高新技术企业船讯网、荆艺软件、中科三安,以及交通运输部水运科学研究院、集美大学、厦门大学“一带一路”研究院等国内多家高校、科研机构。
  “丝路海运”服务标准已覆盖港口服务、中转保障服务、多式联运服务等方面,涉及船舶联检、航道通行、集装箱装卸、集疏运、海铁联运、国际中转与内支线转运等多个物流环节综合效率提升。2020年1-8月,62条“丝路海运”命名航线已开行1599个航次,完成集装箱吞吐量142.34万标箱。
 

 
信息来源:厦门港务   
发布时间:2020-09-09 14:46   

主办:福建省物流协会

联系地址:福建省福州市东水路18号东方花园1#102室 电话:0591-87619437 传真:0591-87627580

QQ:525045185 QQ群:92678737 E-mail:fujianwuliu@163.com

Copyright © 2018 福建省物流产业服务网. All rights reserved.   技术支持:福州迅腾网络科技有限公司   闽ICP备13018423号