站内搜索:
当前位置:首页 > 冷链物流 > 冷链物流
 
补农产品流通短板 冷链物流国家标准有望出台

 

 

6月7日,在商务部市场体系建设司主办的“全国农产品冷链物流发展现场交流会”上获悉,冷链物流国家标准有望出台。

随着我国经济社会发展和人民群众生活水平不断提高,冷链物流需求日趋旺盛,市场规模不断扩大,冷链物流行业实现了较快发展。但由于起步较晚、基础薄弱,冷链物流行业还存在标准体系不完善、基础设施相对落后、专业化水平不高、有效监管不足等问题,冷链物流一直是我国农产品流通中的短板。
冷链物流国家标准有望出台
据全国农产品冷链流通监控平台项目组内部相关人士对中国商报记者透露,冷链物流国家标准有望出台。该人士同时表示,之前冷链物流行业因没有国家标准,造成了实际操作过程中诸多不便。鉴于此,项目组2017年4月向国标委提出了国标立项,2017年9月份已经通过了答辩,近期可能就有结果。
对此,全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波表示,全国农产品冷链流通监控平台的最终目的是要建立以产品为核心的冷链供应体系,尽快改变冷链不冷、冷链不成链的现状。同时,冷链物流国家标准出台将有效规范这类问题。
国家商务部市场体系建设司副司长曹德荣指出,冷链物流一直是我国农产品流通中的短板,加强农产品冷链物流体系建设,是农业供给侧结构性改革和促进农产品消费升级的重要举措。促进冷链物流行业高质量发展,构建起从产区到销区,从田头到餐桌的农产品全程冷链物流体系,对于提升我国农产品流通发展水平、促进农业高质量发展和乡村振兴,满足市场多元化消费需求,提供城乡居民生活品质,具有重要的现实意义。
近年来商务部也加快推进农产品冷链物流体系建设,2016年12月,商务部制定了“农产品冷链流通监控平台建设规范(试行)”,2017年7月27日,商务部办公厅颁布(商办建函〔2017〕304号),对全程冷链环境数据的采集、传输标准等方面做出严格规定。

江波表示,随着我国农产品消费体量的不断提升和消费需求的不断提高,国内消费者对进口食品的需求量不断增长;进口食品的生产商为了提高产品竞争力和商业价值对冷链流通的标准不断提高等综合因素影响,未来我国农产品冷链物流行业发展将迎来利好。

 

 

 
信息来源:中国商报   
发布时间:2018-06-13 10:56   

主办:福建省物流协会

联系地址:福建省福州市东水路18号东方花园1#102室 电话:0591-87619437 传真:0591-87627580

QQ:525045185 QQ群:92678737 E-mail:fujianwuliu@163.com

Copyright © 2018 福建省物流产业服务网. All rights reserved.   技术支持:福州迅腾网络科技有限公司   闽ICP备13018423号