站内搜索:
当前位置:首页 > 大记事 > 大记事
 
2007年福建省物流业大事记

2007年1月1日
正式实施《福建省人民政府关于印发鼓励中西部省份从福建省港口进出口货物及投资建设码头泊位暂行规定的通知》(闽政[2006]44号)一揽子优惠措施,推动福建沿海港口货运及投资对接中西部省份,谋求东南沿海与内陆区域经济的共同发展。
2007年1月4日
莆田市人民政府出台《关于加快发展现代物流业的意见》(莆政综[2007]3号)。
2007年1月9日
厦门仲裁委员会物流仲裁中心在厦门市成立。这是我国首家地方设立的物流仲裁中心。物流仲裁中心将充分发挥仲裁的人才优势及专家断案、一裁终局、协议管辖的高效、低成本优点,为厦门乃至全国的物流纠纷当事人提供个性化、专业化的快速便捷的“自助餐”式的仲裁服务。
2007210日
我省最大的家居建材、机电五金集散地——厦门建材物流园将对外招商引资并正式签约。
200736日
省交通厅在福州召开海峡西岸港口发展研讨会。研讨促使港口建设相对集中,做大福建港口;有效利用港口岸线资源;筹措港口航道公共设施建设资金;有效整合港湾内资源;深化港口投融资体制改革;做大做强海洋运输企业;发挥省、市两级建设港口的积极性等一些当前海西港口建设中的问题。
2007323
三明市人民政府与福建省交通运输(控股)有限责任公司在福州正式签订三明综合交通枢纽等项目合作意向书。双方主要合作建设项目是闽西北(沙县)物流园区、三明公路客运中心项目以及其他合作项目,对于推动福建经济社会发展,突出三明区位优势,加强三明幅射功能,发挥三明在海峡西岸纵深推进中的前锋作用,具有十分重要的意义。
20073月28日
省物流协会在榕召开二届理事会二次会议。
20073月31日
省政府与中远集团签署了《关于推进海峡西岸经济区建设战略合作框架协议》,中远集团将与福建在码头建设、物流、航运以及其他业务领域建立全面的战略合作关系。
20074月5日
省政府和中国民用航空总局在福州正式签署加快海峡西岸经济区民航发展会谈纪要。根据纪要,“十一五”期间,中国民航总局和福建省人民政府将按照“建设枢纽、培育骨干、拓展支线、完善体系”的民用机场发展战略,进一步加大对福建省民航基础设施建设的支持力度,促进海峡西岸民用航空业持续快速发展。双方还协商表示,将努力扶持和培育航空市场,促进福建与台湾的民航合作与交流,形成海峡两岸航运便捷的主通道。
20074月13日
香港贸发局总裁林天福到福州参加闽港经贸合作工作会谈。林天福在接受我省媒体时说,目前内地的物流成本都太高,香港的物流成本仅占到总成本的10%,而内地物流的成本都占到了20%以上。内地物流没有完全发展起来,效率不高。福建有着广阔的海岸线,目前正在建设大量的港口,物流方面和香港有着很好的合作前景。
2007年4月19日
福州、厦门两港见证海峡两岸试点直航10周年。福州港、厦门港海峡两岸试点直航满十周年,累计吞吐量分别达到184.3万标箱和289.1万标箱。至2007年3月,福州港的试点直航船舶已顺利往返7169个航次,航线的箱量的份额从1997年的15%上升到现在的37%,航次从1997年的377次增加到2006年的1163次,已成福州港集装箱的主力航线,厦门港试点直航集装箱吞吐量占全省试点直航总吞吐量的61.2%,而厦门—高雄航线的集装箱吞吐量仍然是厦门港集装箱吞吐量增长的重要来源。
2007年4月23日
省经贸委出台《福建省示范物流项目》认定的政策。省物流示范项目包括“省示范物流企业”和“省示范物流运作项目”, 省示范物流项目认定工作坚持“公开、公平、公正”、企业自愿申报、专家联合评审、结果社会公示、动态评估管理等原则;认定有效期为2年,每次认定10家左右示范物流企业和10个左右示范物流运作项目,对被认定为省物流示范企业和省物流示范运作项目的,优先推荐列入各部门扶持对象,享受有关产业扶持优惠政策。
2007426日
省经济贸易委员会、省统计局联合下发了《关于组织实施社会物流统计核算与报表制度的通知》闽经贸运行[2007]284号,参照去年的做法,全省社会物流统计核算工作仍由省经贸委、省统计局、省物流协会联合组织实施,具体的物流统计基层调查工作由省物流协会承担,最终统计核算数据由省经贸委、统计局进行审核和评估,有关信息的对外发布由省经贸委、统计局和物流协会三家联合组织进行。
20075月15日
福州-澎湖直航首航仪式在连江琯头对台贸易码头举行。此次货运直航,落实了第三届两岸经贸文化论坛关于继续拓展福建沿海与金门、马祖、澎湖直接往来的范围和层次的共识,不仅是福州首航,而且是福建沿海与澎湖实现货运直航常态化的首次直航,是福建沿海与金马澎地区直接往来取得的新进展,是福州市继2001年实现“两马”海上直航后又一次阶段性成果。
2007519日
福州市物流协会在榕成立并召开第一届会员大会。
20075月17-19日
由福州市人民政府、国务院台办海峡经济科技合作中心主办的“海峡西岸经济区流通与物流高峰论坛”在福州举行,来自海峡两岸的与会政府官员、行业协会、国际知名的物流(仓储、配送、物流中心、航运、货运、供应链等)公司、流通行业的专家、企业家通过现身说法,实例举证,共同展现海峡两岸先进的物流管理理念和优秀的解决方案,为两岸物流业的交流与合作提供了良好的契机。
2007520日
我省对在本省高速公路上行驶的载货类汽车实施计重收费。计重收费是指以收费站实地测量的车货总重为依据,计重收取车辆通行费。计重收费的基本费率为0.090元/吨公里。新收费方式将体现“多用路者多交钱,少用路者少交钱”“空车优惠,超重车多收”的原则。
20075月21日
省物流协会廉小强会长和台湾全球运筹发展协会苏隆德理事长在福州签署了旨在加强两岸物流合作的协议。
20076月
省物流协会成立物流专家委员会。我省具有物流行业政策及发展理论研究或长期从事物流教学、行业管理、具有丰富的物流实践经验的40余位专家、学者加入物流专家委员会。协会成立物流专家委员会的目的是为了进行全省各项物流项目认定管理工作做准备,为推动我省物流事业的发展提供智慧力量。
20076月8日
厦门港直达赣州、南昌的海铁联运集装箱班列正式开通,首列载有37个车皮、74个标准集装箱货物的班列开往江西;这是厦门港建港以来开通的首列集装箱班列,标志着厦门港集装箱海铁联运进入新的发展阶段。
2007628日
“2007中国‘数字交通’创新与发展论坛暨交通信息通信新成果展示”在福州举行。此次活动集中展示目前全国交通数字信息通信技术发展成果,反映现代信息通信技术作为交通基础设施重要组成部分的战略性地位和作用,探讨通过交通科技手段,解决我国交通领域的节约、环保、创新、安全建设的新途径,为交通行业和社会各界提供了一个研讨数字交通理念、展示最新技术、促进合作共赢的平台。
2007727日
省物流协会廉小强会长率队考察了位于浙江杭州萧山的浙江传化物流基地。传化物流基地是全国物流示范基地之一,基地由浙江省著名的民营企业浙江传化集团投资近3亿元建设,2002年开始试营业。目前已吸引500多家客户入住,基地平台支配的社会车辆已近38万辆,2007年物流配送营业额可达30亿元。传化物流基地项目的建设对我省物流发展有很重要的启示示范作用。
2007年8月
省物流协会发布“十五”期间福建省物流业运行情况。“十五”期间,在福建省国民经济持续快速增长的影响下,物流业经济运行呈现快速发展的态势,全省社会物流总规模不断增大,社会物流总费用与全省生产总值的比例持续下降,物流业增加值增长速度不断加快,现代物流业作为生产性服务业在国民经济发展中发挥越来越重要的作用
20078月16日
省委卢展工书记以及随行的省委常委、秘书长陈少勇,副省长李川,省国资委主任徐钢等领导及省委调研组来到福建省交通运输(控股)有限责任公司调研。卢书记对福建交通控股近几年来在海西战略的推动下所取得的成效,感到十分高兴,肯定了福建交通控股这几年锲而不舍地抓发展,并注重企业内部机制、体制创新,不断拓展思路,通过发展现代物流把陆运、海运、港口有机整合起来所取得的成果。
    2007年8月9
龙岩市人民政府出台《关于促进现代物流业发展的实施意见龙岩市人及印发《龙岩市现代物流业“十一五”发展专项规划的通知》。
20078月17日
中共福州市委办公厅 市人民政府办公厅印发《福州市加快发展服务业的实施办法》的通知。 
 2007年8月21
省经贸委公布了2007-2008年度全省示范物流企业和项目名单。福建中邮物流有限责任公司等10家企业获得“2007-2008年度福建省示范物流企业”称号;福建交通控股物流综合信息服务平台等10个项目获得“2007-2008年度福建省示范物流运作项目”称号。
200793日
省经贸委正式对外发布,福州可门散货中转中心等21个项目被列为2007年度福建省现代物流业重点项目。
20079月6日
吴仪副总理出席马士基与厦门港务合建的嵩屿集箱码头投产庆典仪式。此举标志着马士基集团与厦门港务控股集团共同投资的嵩屿集装箱码头一期工程正式投产运营,从而为厦门、福建及周边地区的对外贸易开启了一条具有国际一流水平的通道,此举将对推动海峡西岸经济区外贸的持续增长和厦门新一轮跨越式发展提供强有力的支撑。
20079月7日
省发改委、省交通厅联合在第二届海峡西岸经济区论坛中主办了海西港口与内陆经济联动发展专题研讨会。研讨会的主题是“共建平台、服务内陆、联动发展”;主要内容是:进一步发挥海西港口优势,探索海西港口与内陆经济联动的跨省区合作机制,积极推进区域通关、转关合作和多式联运的对外开放综合通道,促进福建、江西、湖南、湖北、贵州五省经济社会共同发展,实现多方“共赢”。
20079月24日
2007年海峡两岸航运业务交流例会在福建厦门召开。来自海峡两岸的150余名代表围绕“两岸航运发展与合作”议题进行了讨论。 本次会议通过分享两岸行业发展经验,探讨两岸港航运作前景,增进了两岸航运界人士相互了解与同业情谊,以共图两岸航运事业的振兴、两岸海上直航的早日实现。 
    20079月24
首届全国制造业与物流业联动发展大会在上海召开。省经贸委马鉴康副主任率福建三钢(集团)有限责任公司、福建八方物流股份有限公司等单位代表参加了本次会议。
200710月18日
省经贸委公示给予2007年度现代物流业发展专项资金补助的16个项目名单。此举是省经贸委在2007年省级工商发展资金中安排现代物流业发展专项资金用于推动我省现代物流业的发展。
200710月
由集美大学物流研究中心承担的《厦门市物流发展规划》修编课题于19日通过专家评审,评审组由厦门市城市规划设计研究院、北京交通大学、厦门大学、集美大学等专家学者组成。     
200710月30日
《闽粤赣十三市物流发展合作联席会议》在厦门华夏大酒店顺利召开。会议讨论了《闽粤赣十三市区域物流协作发展规划》及研究2008年闽粤赣十三市物流发展合作工作安排。
2007 11月16
福州港港口业务推介会在南昌市举行。此次在南昌举办的推介会,是要让江西企业更多地了解福州港,熟悉福州港,提高整个福州港以及福州港务集团在江西省的知名度,随着福州港口功能的日益完备,将为南昌以及江西省的企业提供优质服务,打造江西便捷的出海口。
200711月17日
全国物流行业首批先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰活动在京召开。我省福建八方物流股份有限公司被评为全国物流行业先进集体;福建省交通运输(控股)有限责任公司党委书记、总经理廉小强等8人被授予全国物流行业劳动模范称号;福建省经济贸易委员会经济运行处主任科员陈建俊等2人被授予全国物流行业先进工作者称号。
200711月23日
闽赣两省海铁联运联席工作会议在泰宁举行。省经贸委马鉴康副主任对本次铁海联运联席会议作了总结,并指出,铁海联运已经得到两省政府和企业的重视,两省应共同推进这项工作,一致认为开展联运业务能够促进两省经济共同发展,成为两省经贸合作双赢的平台。
200711月23日
向莆铁路、厦深铁路(福建段)正式开工。向莆、厦深铁路的建设,将加快形成福建“一纵两横”快速铁路网,开辟服务中西部发展的大通道,构筑东南沿海铁路大动脉,对于更好地发挥福建的港口、对台、区位和外向优势,进一步提升海峡西岸经济区延伸两翼、对接两洲,拓展一线、两岸三地,纵深推进、连片发展,和谐平安、服务全局的基本态势,具有重大意义。
200711月
我省三家物流企业依据《物流企业分类与评估指标》(GB/T19680—2005)国家标准通过了A级物流企业。他们分别是福建省盛辉物流集团有限公司(运输型AAAA级)、建发物流集团有限公司(综合服务型AAAA级)、福建盛丰物流集团有限公司(运输型AAA级)。经过两年多的标准宣贯和A级企业评估活动的实践,深入贯彻执行国家标准,加强物流行业自律、规范物流市场秩序,已经成为引导我国现代物流业健康发展的重要途径。
2007115日
第一次湄洲湾港口合作联席会议在福州举行,原则通过了《推进湄洲湾港口一体化发展协调联席会议制度》。 湄洲湾是“十一五”期间福建省重点打造的三大深水港湾之一,将建成以大型液体散货中转、重型石化以及内贸集装箱运输为特色的主枢纽港。但是该湾南北两岸分属泉州、莆田两市,不利于湄洲湾港口群更好更快发展。
200711月23日
李川副省长前往莆田市调研东吴港区东吴作业区深水泊位成片开发情况。李副省长对东吴港区建设进展表示满意,并提出要求,东吴港区东吴作业区深水泊位成片开发要统一、科学规划,加强前期工作,整体审批;规划要有前瞻性,防止零星、无序开发;要统筹港口发展,强化岸线资源管理,利用好岸线资源,并在统一规划的前提下,积极吸引外来资金开发。
2007年11月30
省人大常委会于审议通过《福建省港口条例》。《条例》明确了省交通主管部门对全省港口进行管理的主体地位,填补了《港口法》没有规定省一级交通主管部门在港口管理中地位的空白,为统筹全省港口建设和发展提供法律保障。福建省港口条例适应了福建港口经济和港口建设快速发展的实际,特别是为港口资源跨行政区整合提供了法律依据。
200712月
由省经贸委、省物流协会组织收集、整理、编撰的《现代物流发展政策选编》和《福建省示范物流项目案例汇编(2007-2008年度)》编印完成,供全省物流业参考及交流,并供全省物流会议及培训使用。
200712月20-21日
省经贸委在福州举办福建省“十一五”现代物流规划项目负责人培训班。进一步提高我省物流项目高管人员管理水平,扩大视野,掌握现代物流新理念,确保规划项目扎实推进,推动海西物流业又好又快发展,省经贸委副主任马鉴康作了培训动员讲话。
    2007年12月25日
龙长高速公路通车仪式在龙岩西站广场举行。龙长高速公路是国家高速公路网厦门至成都线的重要路段,是海西“三纵八横”高速公路网的重要组成部分,全长136公里。龙长高速公路的建成通车对改善闽西老区的投资环境,加强山海协作,推动沿线经济发展,完善国家及我省干线公路网,推进海峡西岸经济区发展都具有十分重要的意义。
200712月27日
福建省交通运输(控股)有限责任公司与莆田市综合国有资产投资营运有限公司在莆田市政府正式签署了成片合资开发东吴港区协议。双方将共同出资25亿元左右对莆田港东吴港区5-7个5万吨级(兼靠10万吨级)泊位码头进行连片开发建设,并积极参与港区物流配送、多式联运以及港区相关基础设施建设。
200712月27日
     
由中国交通运输协会主办,福建省物流协会、福建八方物流股份有限公司协办,物流时代杂志社和荣泰物流集团共同组织承办的“首届中国电子商务与物流配送研讨会”在福州召开。来自全国电子商务及物流配送方面的专家学者、企业界代表近三百余人同聚一堂,探讨我国电子商务配送发展大计。
 
 
信息来源:福建省物流协会   
发布时间:2013-11-27 17:06   

主办:福建省物流协会

联系地址:福建省福州市东水路18号东方花园1#102室 电话:0591-87619437 传真:0591-87627580

QQ:525045185 QQ群:92678737 E-mail:fujianwuliu@163.com

Copyright © 2018 福建省物流产业服务网. All rights reserved.   技术支持:福州迅腾网络科技有限公司   闽ICP备13018423号